Ассоциация независимых практикующих юристов Санкт-Петербурга

Костин Валерий Анатольевич

защита граждан и юридических лиц, юридические услуги

тел: (812) 9971069

valery-kostin@mail.ru

Главная » Категории дел » Административное право » Алгоритмы решения проблем с привлечением к ответственности

Вы можете узнать подробнее об услугах адвоката и заказать следующие юридические услуги:

Контакты

Тел: (812) 9971069

Адвокаты в Санкт-Петербурге valery-kostin@mail.ru

Обо мне

Новое в законодательстве

Алгоритмы решения проблем с привлечением к ответственности

Я убежден, что незнание закона не только не освобождает от ответственности за поступки, но и недопустимо для уважающего себя человека. Класик сказал, после долгого раздумия - "не нужно топтать закон сапогами. Нужно обходить его в мягких тапочках..." Удивительно верно. Убежден, что тупиковых ситуаций не бывает. Подготовленный человек всегда может избежать ответственности. Знание не только сила, но и экономия средств и нервов.

Для начала – приведу пример разрешения ситуации с возбуждением, в отношении гражданина, дела об административном правонарушении, предусмотренным ч. 1 статьи 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения).

Исходные данные – летний вечер, пригород Санкт-Петербурга, теплая компания отмечает день рождения Петра Первого (ну и кого повернется язык сказать о падении общего уровня культуры?). От озера до дома - не то, чтобы далеко, но лень… Поехали на автомобиле, а тут – наряд ОВО… Толи габариты не были включены, может высокая квалификация у сотрудников полиции… Поехали они (сотрудники) за машинкой с отдыхающими и , через СГУ, приказали остановиться… Конечно остановились, но у дома, в котором проживали… Суть да дело… А покажите документы… А как-то от Вас попахивает… (Кстати, за свой счет, сотрудники ОВО оборудовали машинку видиорегистратором. Имелась у них запись событий. При рассмотрении дела, о ее наличии очень переживал клиент). Составили сотрудники полиции протокол о ДОСТАВЛЕНИИ лица, совершившего правонарушения и стали ждать приезда сотрудников ГИБДД… Те конечно приехали… Ну да – пахнет алкоголем… Составили протокол отстранения от управления и предложили пройти освидетельствование… Вроде и понятые были. В соответствии с актом освидетельствования «клиент» - отказался его проходить… (в графе согласен с результатами освидетельствования или нет, была правда учинена запись о том, что клиент «СОГЛАСЕН» с результатами освидетельствования. Хотя, если отказался, то с чем, спрашивается – согласен?) После этого, в присутствии понятых клиент был направлен на медицинское освидетельствование. Основание – отказ от прохождения освидетельствования. Доехав до наркологического кабинета МНД №1, что на ул. Боровая, клиент отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Врач зафиксировал отказ записью в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование и поставил печать. Сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении где правильно указали и время и место правонарушения. После этого – эвакуировали микроавтобус клиента на спец. площадку. Общая рекомендация – никогда не называйте сотрудникам полиции номер своего мобильного телефона (тем более не правильный) и не соглашайтесь на уведомления по мобильному телефону и в форме СМС. Могут или уведомить на следующий день или СМС-ка не дойдет, или запишут не правильно, или не то наберут…

Вот такие исходные данные.

При рассмотрении дела Мировым судьей судебного участка № 206 Санкт-Петербурга все складывалось не совсем успешно. В судебное заседание пришли, по вызову суда 3 сотрудника полиции… Было вынесено постановление о лишении права управления на 22 месяца.

Конечно, постановление было обжаловано и отменено Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга.

Клиент называл номер мобильного телефона и был вызван, на рассмотрение дела в судебный участок № 203 Санкт-Петербурга (Мировой судья по судебному участку № 206 был в отпуске).

Дело было рассмотрено в два судебных заседания. Явились 5 сотрудников полиции и дали нужные показания. Итог – лишение на 18 месяцев.

Постановление было вынесено в ПОСЛЕДНИЙ день до истечения срока давности.

Было грустновато.

Пришлось вновь обжаловать постановление по делу в Куйбышевский районный суд. Постановление вновь было отменено. На сей раз с прекращением дела.

Вот такой нелегкий путь к отсутствию наказание за совершенный административный проступок.

Лишение водительских прав

 Действующий, в настоящее время, КоАП РФ и способность правоприменительных органов (ГАИ и судебные инстанции) обеспечивать соблюдение и выполнение процессуальных норм, предоставляют возможность правонарушителю избежать наказание за совершение правонарушений.

Необходимо заменить, что КоАП РФ и другие нормативные акты вовсе не запрещают после принятия спиртосодержащих жидкостей и/или медицинских препаратов, наркотических средств управлять транспортным средством. Нельзя управлять в состоянии опьянения. Опьянение является медицинским диагнозом,  который имеет право констатировать врач нарколог или врач прошедший соответствующую подготовку при условии исполнения врачом освидетельствования в надлежащем наркологическом кабинете имеющего лицензию.

 Нахождение лица в состоянии опьянения зависит не только от факта потребления алкоголя или наркотиков, но и от множества других факторов – веса, способности организма усваивать алкоголь или наркотики, способа потребления, эмоционального состояния и т.д. Поэтому все «таблицы» с отражением зависимости выпитого и сохранения в крови алкоголя очень и очень условны.    

Для возможности привлечь правонарушителя к административной ответственности правоохранительным органам необходимо соблюсти ряд требований, предусмотренный КоАП РФ. Это - обоснованная остановка транспортного средства имеющими на то право лицами, соблюдение предусмотренного КоАП РФ порядка привличения к административной ответственности т.е.  правильно оформленный акт освидетельствования при наличии двух понятых, надлежащий протокол о направлении на медицинское освидетельствования, допустимый протокол по делу об административном правонарушении (составленный на основании медицинского протокола), надлежащее уведомление о времени и месте рассмотрения административного дела в надлежащем органе, постановление суда. Нарушение закона на любой из стадий этого процесса приводит к незаконности всех последующих действий.

Необходимо учитывать, что в очередной раз увеличины сроки давности привлечения к административной ответственности. Затягивания процесса рассмотрения дела (больничные, справки, командировки) и ранее не приводили к желаемому результату. С 01.09.2013г. - только активная позиция при рассмотрении дела может привести к желаемому результату.

Неразумно называть сотрудникам ГИБДД, при возбуждении дела и оформлении протоколов, свой номер мобильного телефона (еще более неразумно называть неправильный номер) и подписывать свое согласие на извещение по мобильной связи. Часто в деле появляется талефонограмма о Вашем извещении. Вас могут уведомить на завтрашнее утро или Вы вообще можете не получить смс-ку, но будите считаться уведомленными и доказать свою правоту крайне сложно.

Еще одно - забудьте о "справедливости"... С момента возбуждения дела Вы - лишь статистическая единица и не более... Сколько случаев, когда лица, привлекаемые к административной ответственности писали в протокол по делу об административном правонарушении объяснения под диктовку"участливых и сострадательных" сотрудников  ГИБДД... А сколько людей, убежденных в том, что именно их суд будет внимательно слушать, а сотрудник ГАИ, вызванный в судебное заседание - заплачет, раскается и признается в неправомерных действиях...